黎姓 源流

  具有悠久歷史的黎姓,來源主要有三。從時間順序講,一是來自“九黎”。東
(25年─220年)應劭《風俗通義》說,黎姓是古部落“九黎之后”。當時炎帝和
黃帝部落聯合起來打敗蚩尤。蚩尤曾經是九黎的首領。敗后的九黎部落子孫,大批
向南方轉移,其中一部分以黎為姓。二是以國為姓。商代有兩個黎國:一個在今山
西省境內,建在長治市西南,春秋時(公元前722年-前481年)遷于今黎城縣東北,
其範圍除黎城縣外,可能還包括壺關、平順、潞城等地;另一黎國在山東鄆城縣西。這兩個黎國的后人,都有以國為氏,姓黎。三是少數民族復姓素黎氏。南北朝(386年─589年)時,北魏(386年-534年)孝文帝(471年-499年在位)從平城(山西大)遷都洛陽,把鮮卑族l00多復姓改為漢族單姓,其中將素黎氏改為黎氏。

        黎姓主要郡望有三處:一是京兆(今陜西西安),二是宋城〈今河南商丘),三是九真(今越南清化、河靜一帶)。漢朝趙佗稱南越王時,設置九真郡。黎氏在越南很早就是一個大姓。

        幾千年來,黎氏遷徒無數次。據《黎氏族譜》記載,戰國時期(公元前475年─221年),“黎氏之族或官而處,或避難而居。于是西入梁(今陜西境)、益(今雲南晉寧縣),東向青、徐(今山東、江蘇境),南遷交、廣(今廣西、廣東及越南北部一帶),北徙燕、冀(今河北省)。”齊明帝建武元年(公元494年),黎僑有功被封為永樂侯,成為黎姓的浙江明州始祖。黎僑傳至唐代(618年─907年)的黎度,進入江西,成為寧都黎姓始祖,以后其子孫又進入福建寧化一帶。宋(960年─1279)末元(1206年─1368年)初,黎天鱗進入廣東梅縣,生六子,其中黎文舉又生黎逸士等七兄弟,子孫繁衍,遍傳廣東珠三角一帶。

        黎氏入粵,還有一支黎氏原住豫章(今江西南昌),為避兵燹,沿贛江而上,翻過梅嶺,到達南雄珠璣巷居住。至南宋紹興元年(1131年),因胡妃之厄,黎仁杰等六位先祖與珠璣巷貢生羅貴等三十四姓九十七戶南徙,黎氏先祖定居于新會古岡州。宋末元初,金兵入侵,為求生存,黎氏先人又一支支南徙到珠三角一帶。幾百年來,珠三角一帶黎氏子孫繁衍,枝繁葉茂,不斷開拓新基業。

    廣東、福建等地黎氏為求發展,又不斷向東南亞地區遷徙。如今,海外黎氏成為黎姓中重要的一支。

    黎姓在國內主要生活在南方,其中湖南、江西、福建、廣東、台灣、海南為多。黎姓歷史上人才濟濟,代不乏人。據中國科學院遺傳研究所的專家考証,黎姓在中國最常見的l00個漢族姓氏中居于第92位。

(錄自廣東南雄硃璣巷后裔聯誼會、南雄市政協文史資料委員會1998年編的《黎氏源流》