珠璣古巷位於廣東省北部大廋嶺南麓 --- 南雄市城北九公里的梅關古驛道上,與江西省、湖南省交界,是古代中原和江南通往嶺南的商業重鎮,交通方便。唐宋時期,南來北往的文人學士,達官將相,富商貴賈都在此經過或停留,有的就在此落戶,隨著縉紳流寓日益增多,珠璣巷便逐步發展成百姓雜居的繁榮古鎮。

  南宋未年,元軍南侵,為避戰亂,珠璣巷人大批南遷,他們結伴而行,乘竹筏,順湞江,歷盡艱險,遷徒到珠江三角洲一帶,然後遷徙到港澳和海外,除我宗族還有一百四十二姓。後裔數以千萬計,他們都稱珠璣巷為『七百年前桑梓鄉』。

 


                          氏宗祠位於珠璣巷沙水湖南端,宗祠路以東,
佔地面積5600平方米,建築面積780平方米,綠化率百分之六十,地理環境優越。宗祠大門對宗祠路的綠化公園逐面展開,入口廣場以富於特色的燈柱強調一面光明及內蓄氣勢。建用廣東祠堂建築的傳統空間組合方式,展室圍繞一個天寬宜人的庭院組織,庭院周邊廣種樹木,結合鋪地設計,表達根深葉茂、源遠流長的意境,建築造型以嶺南獨有的鑊耳牆為主題,磚雕精美的屏風裝飾,綜合表現嶺南特色。

 

由廣東佛山市鑄造的大鼎 南雄珠璣巷黎氏宗祠
建造中的大門外貌
98年5月10日反黎氏宗祠內共商室內裝修工程

       籌劃三年,慶宗祠之落成,聯宗誼以祭祖,京兆後裔定於戊寅年九月廿日(公元一九九八年十一月八日)雲集珠璣,舉行世界黎氏後裔第一屆懇親大會暨南雄珠璣巷黎氏宗祠落成典禮